Эссе по политологии, которое за что-то было особо отмечено преподом, пусть тут валяется, вдруг кто поспорит со мной =)
У меня не особо политически активная семья, мои родители обычные работающие люди, не сильно верующие, смотрящие на нынешнюю политику с позиции, что ничего изменить они не могут. Сравнивают свой голос с крупицей, которую вносит во вселенную муравей, толкая палочку. Они были и в советах и в «демократии», имеют богатый жизненный опыт, и, как и все пережили перестройку, «лихие 90е», еду по карточкам, дефицит, стрельбу на улицах, дефолт, «нулевые». Они не верят власти и считают, что все решается наверху и без них.
Конечно, их мировоззрение не могло не сказаться на мне, даже стараясь абстрагироваться от них, мне все равно близка их позиция скепсиса. Я достиг возрастного права голосовать почти 6 лет назад, но к тому моменту, как я его достиг, выборы в нашей стране почти упразднили. В детстве, я помню, выбирали депутатов в муниципальные округа, губернатора города, президента, государственную и городскую думы. Теперь же мы выбираем лишь президента и Госдуму. Однако, уже со школы я следил за событиями в стране и за мерами нашего правительства, следующими за этими событиями. Не могу сказать, что я абсолютно верю в выборы, но не потому, что их фальсифицируют, ощущение, что это грамотный спектакль, нам предлагают людей, на фоне которого нужный кандидат выглядит не так уж и плохо. Вспомним далекий 2000й, когда 1й президент РФ сказал, что он уходит. Да на его фоне, любой адекватный человек выглядит просто великолепно. А дальше пошла известная всем постановка: мы видим представителя умирающего коммунизма, который не имеет приемлемой программы и держится только за счет, еще живущих, пенсионеров, не будет их, не будет и его, видим играющего шута лидера либерал-демократов, человека, имеющего два высших образования, но прекрасно чувствующего себя в своей роли и на своем месте, и видим горстку мелких лидеров, программа которых дешевле, чем их дачи и машины. Несомненно, что на их фоне жесткий и холодный человек выглядит более чем хорошо. И вот он приходит к власти, заканчивает «Чеченский конфликт», несколько конфузов с Курском и Норд-остом портят картину безупречной карьеры, но волевые решения и полученные результаты потихоньку вымывают это из нашей памяти.
А вот дальше все становится интереснее, наш глубокоуважаемый президент не хочет менять конституцию, а показывает нам преемника, причем на фоне все тех же соперников, что были при нем. Народ смотрит, и, даже не зная историю приемника, приемник выглядит лучше всех других. Президент становится премьер-министром, преемник становится президентом, все довольны. Проходит 4 года, снова выборы, снова те же кандидаты, опять никого путного, кроме нашего волевого лидера, которого страна ждет после мягкотелого управленца, и вся страна идет и голосует за него, с радостью и удовлетворением. В нынешнее правление рейтинг президента раскручен СМИ как никогда, он вступил на путь генсеков СССР, которые правили бессменно.
Сейчас активно поднимается патриотизм населения. Проведение Олимпиады, расширение границ, даже за сборной РФ по хоккею следит вся страна, ведь президент сказал, что разберется с неудачей на Олимпиаде, и разобрался. Он ведет активную внешнюю политику и на восток и на запад, старается повысить внутреннюю экономику, повышает ВВП год от года.
Я не могу сказать, что его курс развития страны мне противен, но я бы не пошел голосовать просто по той причине, что выборы в нашей стране фиктивны, нет оппозиции, у нас все только за, а те, что против, их и не слышно. Но и среди схожего курса нам не предлагается ни то, что лучше, даже схожий не предлагается. Ну и смысл идти на выборы, если не из кого выбирать? Если вся страна послушно пойдет и проголосует за того, кто хоть что-то делает, при ком наша жизнь хоть как-то выправляется и становится лучше? С другой стороны, мне кажется, что этот человек очень любит власть и не допустит никаких попыток с чьей-либо стороны, ее захватить.
Вполне допускаю возможность, что, когда наш президент устанет, он покажем нам своего нового приемника, оба заверят нас, что намеченный курс будет продолжаться.
Конечно, СМИ формируют наш голос, они регулярно показывают нам все успехи нашей нынешней правящей партии. Регулярно мелькают по телевизору президент и премьер- министр. Как только рубль и акции «Газпрома» укрепляются, об этом трубят и трезвонят по всем официальным каналам. Любые скользкие вопросы на конференциях тщательно смазываются таким удобным «мы работаем над этой проблемой».
По моему мнению, в нашей стране нет демократии, есть хорошо поставленный спектакль с профессиональными артистами, есть четкая дисциплина и иерархия в верхних кругах. Мы снова вернулись к тому, что гос работникам тонко намекают, за кого надо голосовать, снова у нас все больше и больше ограничивают наши права и свободы, а мы, молча, смотрим на это, не смея опротестовать. Борьба с курением ограничивает свободу курящих, мест для курения никто делать не собирается. Борьба с терроризмом уничтожает конфиденциальность переписок и звонков. Боюсь, что если правительство решит, что демографию страны нужно поднять, то мы получим запрет абортов, а потом и запрет контрацептивов. Жалко, что с глупостью и коррупцией они так не борются, да и с бюрократией тоже.
Я не вижу смысла голосовать в однопартийной стране, имеющей одного ярко выделенного лидера, который уйдет от власти, только когда сам того захочет. Возможно, у меня присутствуют параноидальные идеи, но я не верю, что в этой стране что-то проходит без ведома власти. Не верю в терроризм, считаю это запугиванием мирного населения и показанием необходимости населения во власти, которая со всем разберется и всех спасет. Не вижу смысла голосовать за партию, которая допустила нищету наших пенсионеров и не в состоянии даже нормально собрать налоги с зажиточного слоя в счет тех же пенсий, безусловно проще собрать налог на бензин со всего слоя населения.
Закончить хочется цитатой Жореса Ивановича Алфёрова: «Своих взглядов я никогда не скрывал. Считал и считаю лозунг “от каждого по способностям — каждому по труду” воплощением социальной справедливости. Что такое социалистическая идеология в конечном счете? Это социальные гарантии для населения: бесплатное образование и медицина, достойные пенсии, льготы и блага в коммунальном обслуживании. А происходящее сегодня толкает меня стать либералом. Потому что государственником можно быть, когда государство заботится о своих гражданах. Но если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Я всегда на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче!»